SAMBAL GORENG BLEDEG

By retno, Rabu, 1 Agustus 2012 | 04:56 WIB
SAMBAL GORENG BLEDEG (retno)

sambal goreng bledeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 butir telur, diceplok
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 7 buah cabai merah besar, diiris
    • 5 buah cabai merah keriting, diiris
    • 20 buah cabai rawit merah, diiris
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit tumis sampai layu.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk. Tuang santan. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Pecahkan telur satu persatu. Masak sampai mendidih dan matang.

Untuk 10 porsi