kue mangkuk mahkota
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram tape singkong
- 200 ml air kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh baking powder
- 4 tetes pewarna merah muda
- Bahan mahkota (aduk rata):
- 120 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung sagu
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong.Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
- Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil kocok dengan kecepatan rendah 15 menit. Masukkan baking powder dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang di cetakan cucing kecil yang sudah dipanaskan 10 menit tanpa dioles minyak.
- Kukus dengan api besar 20 menit sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
- Tuang setengah bahan mahkota di cucing yang lebih besar dari cucing kue mangkok. Letakan kue mangkok yang telah matang didalamnya.
- Kukus dengan api kecil 20 menit sampai matang.
Untuk 38 buah