kue mangkok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1 sendok teh yeast
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 50 ml air hangat
- Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air kelapa
- 200 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili
- 100 gram tape singkong
- 7 tetes pewarna kuning tua
- 200 ml santan encer hangat, dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat:
- Campur yeast, tepung beras, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
- Masukkan gula sambil diuleni sampai gula hancur.
- Tambahkan garam, vanili, tape, pewarna kuning, dan santan encer sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
- Panaskan cucing keramik pendek di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan.
- Kukus di atas api besar 20 menit sampai matang.
Untuk 18 buah