PANADA TONGKOL PANGGANG

By freelance1, Rabu, 1 Agustus 2012 | 07:59 WIB
PANADA TONGKOL PANGGANG (freelance1)

panada tongkol panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ikan tongkol
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 3 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1 buah tomat kecil
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Panggang diatas pan bergelombang sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah