bakpao kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tangmien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 165 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 350 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut dan kalis. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit. Timbang adonan masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan masing-masing adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bakpao, berdampingan hijau, putih, dan cokelat. Diamkan 45 menit sampai mengembang..
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 18 buah