BAKPAO KACANG HIJAU

By freelance1, Rabu, 1 Agustus 2012 | 09:48 WIB
BAKPAO KACANG HIJAU (freelance1)

bakpao kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung tangmien
    • 50 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
    • 165 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 1/4 sendok teh pasta cokelat
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 350 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut dan kalis. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  4. Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  5. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  6. Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit. Timbang adonan masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan masing-masing adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bakpao, berdampingan hijau, putih, dan cokelat. Diamkan 45 menit sampai mengembang..
  8. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 18 buah