cup brownis isi apel kismis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram margarin
- 50 ml susu cair
- 200 gram cokelat masak pekat, potong-potong
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 75 gram apel, dipotong kotak-kotak kecil
- 25 gram kismis, direndam dalam jus apel, ditiriskan
- 1 1/2 sendok makan gula palem
- Bahan toping:
- 100 gram apel, diiris-iris
- 50 ml jus apel (misal: buavita)
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh maizena
Cara membuat:
- Isi, campur apel, kismis, dan gula palem. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Panaskan margarin dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
- Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan rendah 2 menit sampai rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas hingga setengah tinggi cetakan. Isi dengan campuran apel. Tutup lagi dengan sisa adonan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Dinginkan.
- Hiasan: masak apel, jus apel, gula pasir, dan maizena sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup.
- Tata apel di atas cup cake.
Untuk 10 buah