sop ikan batam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan tenggiri fillet, iris miring melebar
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram sawi asin, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi