mi hitam ceker pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan mi:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram cumi
- 3/4 sendok teh tinta cumi
- 75 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- Bahan taburan (ayak):
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan adukan untuk perporsi:
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 20 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- Bahan tumisan:
- 12 buah ceker ayam, dimemarkan
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 4 buah cabai kering, dicincang kasar
- 50 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan ceker ayam)
- 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Mi, blender cumi dan tinta sampai halus. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis di gilingan mi ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1). Potong dengan pemotong mi. Tabur dengan bahan taburan. Timbang 75 gram per porsi. Sisihkan.
- Rebus ceker ayam dengan air, 1/2 sendok teh garam, dan 2 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
- Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
- Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan satu porsi mi. Rebus sampai matang.
- Aduk rata satu gulung mi hitam dengan bahan adukan.
- Sajikan mi hitam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuahnya yang ditabur daun bawang kecil. (Kn)