sate paru bumbu taliwang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram paru, diiris tipis
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 15 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 21 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan paru. Aduk sampai paru terbalut bumbu.
- Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai meresap. Dinginkan.
- Tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Bakar di atas bara sampai harum dan matang.
Untuk 21 tusuk