gurame bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame, ukuran kecil dikerat-kerat
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh garam
- Sambal kecap bahan (aduk rata):
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Oleskan ikan dengan bumbu. Diamkan lagi 10 menit.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan bersama sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi