GURAME BAKAR

By retno, Jumat, 3 Agustus 2012 | 03:47 WIB
GURAME BAKAR (retno)

gurame bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame, ukuran kecil dikerat-kerat
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Sambal kecap bahan (aduk rata):
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris
    • 5 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  3. Oleskan ikan dengan bumbu. Diamkan lagi 10 menit.
  4. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan bersama sambal kecapnya.

Untuk 4 porsi