LONTONG SAYUR

By retno, Jumat, 3 Agustus 2012 | 06:38 WIB
LONTONG SAYUR (retno)

lontong sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 15 buah lontong (siap pakai)
  2. Bahan sayur:
    • 600 gram labu siam, dipotong korek api
    • 300 gram buncis, dipotong miring tipis
    • 300 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 6 lembar daun salam
    • 9 batang serai, dimemarkan
    • 6 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 sendok makan minyak goreng
    • 5.100 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 7 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah besar
    • 18 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 9 butir kemiri sangrai
  4. Bahan semur tahu dan telur:
    • 15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
    • 15 buah tahu kulit, dipotong segitiga
    • 30 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 1/2 sendok makan pala bubuk
    • 15 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan merica bubuk
    • 2.100 ml air
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
    • 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 150 gram kerupuk kanji, digoreng

Cara membuat:

  1. Sayur,  tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan nangka muda, labu siam dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Tuang santan, garam, dan gula kemudian masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang.
  4. Semur, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, kayumanis, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk sampai tomat layu.
  5. Tambahkan tahu dan telur. Aduk rata.
  6. Masukkan kecap manis. Aduk rata.
  7. Tuangkan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Masak sampai mengental.
  8. Sajikan sayur dan semur bersama dengan potongan lontong dan kerupuk kanji dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 15 porsi