lontong sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 15 buah lontong (siap pakai)
- Bahan sayur:
- 600 gram labu siam, dipotong korek api
- 300 gram buncis, dipotong miring tipis
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong
- 6 lembar daun salam
- 9 batang serai, dimemarkan
- 6 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 sendok makan minyak goreng
- 5.100 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 7 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 18 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 9 butir kemiri sangrai
- Bahan semur tahu dan telur:
- 15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
- 15 buah tahu kulit, dipotong segitiga
- 30 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sendok makan pala bubuk
- 15 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 2.100 ml air
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 150 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara membuat:
- Sayur, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan nangka muda, labu siam dan buncis. Aduk sampai layu.
- Tuang santan, garam, dan gula kemudian masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang.
- Semur, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, kayumanis, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk sampai tomat layu.
- Tambahkan tahu dan telur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Masak sampai mengental.
- Sajikan sayur dan semur bersama dengan potongan lontong dan kerupuk kanji dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 15 porsi