puding busa jambu merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan setup :
- 200 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah jambu merah, dibuang biji, dipotong-potong
- 2 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan sponge :
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 65 gram margarin, dilelehkan
- Bahan puding :
- 200 gram jambu biji merah, diblender dengan sedikit air 100
- 100 ml air
- 1 bungkus agaragar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna merah cabai
Cara membuat :
- Setup, masak air, gula, cengkeh, kayumanis, dan jambu sampai mendidih dan meresap. Masukkan madu dan air jeruk nipis. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Sponge, kocok telur dan gula sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang margarin leleh ke dalam adonan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai matang.
- Belah cake yang sudah dingin, menjadi 2 bagian. Masukkan selembar cake dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah dialas plastik.
- Puding, blender jambu bersama air sampai lembut. Saring. Sisihkan.
- Masak susu cair, agar-agar, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan jambu yang diblender dan pewarna merah. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan adonan jambu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang 1 bagian ke dalam loyang yang sudah diberi sponge. Masukkan adonan puding. Tutup kembali dengan sponge. Tuang sisa adonan puding keatasnya. Masukkan sisa setup jambu. Dinginkan. (Dt)
Untuk 8 buah