bolu marmer tape ketan hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram tape singkong, haluskan
- 180 gram margarin
- 75 gram gula pasir halus
- 3 kuning telur
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 50 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- 1/8 sendok teh pasta pandan
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
- Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang kocokan putih telur ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Ambil 150 gram adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Tuang adonan bergantian di loyang tulban diameter 22 cm yang dioles margarin. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit hingga matang.
Untuk 16 potong