CUMI ACAR KUNING

By freelance1, Senin, 6 Agustus 2012 | 05:10 WIB
CUMI ACAR KUNING (freelance1)

cumi acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 350 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan cabai rawit merah sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai setengah matang. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk sampai matang.

Untuk 5 porsi