cumi acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 350 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
- Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan cabai rawit merah sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai setengah matang. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk sampai matang.
Untuk 5 porsi