SUP IKAN

By freelance1, Senin, 6 Agustus 2012 | 05:22 WIB
SUP IKAN (freelance1)

sup ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (500 gram) ikan kerapu, dipotong-potong
    • 50 gram kacang merah segar, direbus
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ikan kerapu. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan kacang merah.Aduk rata.
  4. Masukkan  kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi