LELE SANTAN BUMBU PUTIH

By freelance1, Senin, 6 Agustus 2012 | 07:44 WIB
LELE SANTAN BUMBU PUTIH (freelance1)

lele santan bumbu putih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor lele
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 buah cabai rawit, dipotong 2 panjang
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat :

  1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan cabai rawit.  Masak sampai mendidih dan kuah mengental.
  5. Tambahkan lele. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi