lele santan bumbu putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 ekor lele
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabai rawit, dipotong 2 panjang
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih dan kuah mengental.
- Tambahkan lele. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi