ungkep jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram babat sapi, dicuci bersih
- 200 gram usus sapi
- 200 gram paru sapi
- Bumbu untuk merebus:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1.000 ml air, untuk merebus
- Bahan untuk mengungkep:
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus babat sapi, usus sapi, paru sapi, dan bumbu untuk merebus sampai matang. Angkat dan uang airnya. Potong-potong dagingnya.
- Ungkepan, aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air.Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.
- Goreng jeroan sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi