pencok ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor (550 gram) ikan tawes, dicuci bersih
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 6 buah cabai merah keriting, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 175 ml air panas
Cara membuat:
- Lumuri ikan tawes dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
- Panggang ikan tawes sambil dialas daun sampai matang. Sisihkan.
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, garam, dan gula merah. Tuang air panas. Aduk rata.
- Siram bumbu ke atas ikan tawes.
Untuk 4 porsi