BOLU JAHE GULA MERAH

By retno, Selasa, 7 Agustus 2012 | 04:38 WIB
BOLU JAHE GULA MERAH (retno)

bolu jahe gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan lapisan:
    • 275 ml air
    • 75 gram gula merah sisir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 75 ml santan kental instan
    • 40 gram maizena

Cara membuat:

  1. Cake, ayak tepung terigu, jahe bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, santan, dan air. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  6. Tuang adonan putih di dalam 2 buah loyang 20x20x4 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprotkan adonan cokelat di permukaan adonan. Tarik garis dengan tusuk sate.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  8. Ambil selembar cake. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang di alas plastik. Sisihkan.
  9. Vla, campur air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut. Saring.
  10. Tambahkan santan dan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas cake. Tutup dengan cake lainnya.

Untuk 16 potong