bolu jahe gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok makan jahe bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 60 gram minyak goreng
- 75 gram santan kental instan
- 100 ml air
- 300 gram putih telur
- 1 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
- Bahan lapisan:
- 275 ml air
- 75 gram gula merah sisir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 ml santan kental instan
- 40 gram maizena
Cara membuat:
- Cake, ayak tepung terigu, jahe bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
- Campur minyak goreng, santan, dan air. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Tuang adonan putih di dalam 2 buah loyang 20x20x4 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprotkan adonan cokelat di permukaan adonan. Tarik garis dengan tusuk sate.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang di alas plastik. Sisihkan.
- Vla, campur air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut. Saring.
- Tambahkan santan dan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas cake. Tutup dengan cake lainnya.
Untuk 16 potong