tim beras merah sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 200 gram beras merah, dicuci bersih
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 800 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan tumisan ikan:
- 100 gram ikan kakap, dipotong-potong
- 50 gram wortel, dipotong kotak
- 50 gram bayam, disiangi
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Tumisan ikan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Aduk rata. Masak sampai meresap dan matang. Tambahkan bayam dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Sisihkan.
- Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan beras dan garam. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.
- Masukan tumisan ke dalam pinggan tahan panas. Tutup dengan aronan beras. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi