rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram daging rendang
- 500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer sisa santan kental
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir di dalam santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging. Rebus di atas api kecil sampai daging matang dan kuah hampir mengering. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental berminyak. Angkat.
Untuk 10 porsi