gulai kepala ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 potong (700 gram) kepala ikan kakap ukuran sedang, dicuci bersih
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit,
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 1/2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan garam. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak. Angkat.
Untuk 2 porsi