ceker masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram ceker ayam, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam
- minyak untuk menggoreng
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ceker dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ceker dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Rebus santan bersama serai, daun salam, jahe, lengkuas, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan ceker, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat (dt)
Untuk 4 porsi