paru balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 500 gram paru
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 papan petai, dikupas, dibelah dua
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan sambal balado:
- 10 buah cabai merah besar, dicincang kasar
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 200 ml minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus paru di dalam 1 liter air yang sudah dibubuhi garam, ketumbar, dan bawang putih sampai setengah matang. Angkat.
- Iris tipis paru. Rebus kembali sampai bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
- Goreng paru di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Sambal balado, tumis cabai merah, bawang merah, dan daun jeruk sampai matang. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Masukkan paru dan petai. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi