tenggiri masak asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1.000 ml air
- 1 lembar daun kunyit, diikat simpul
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 7 butir bawang merah
- 2 buah tomat
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Potong ikan melintang menjadi 5 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
- Rebus air dan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis. Masak hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga ikan matang. Angkat.
Untuk 5 porsi