TENGGIRI MASAK ASAM

By freelance1, Selasa, 7 Agustus 2012 | 05:43 WIB
TENGGIRI MASAK ASAM (freelance1)

tenggiri masak asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tenggiri
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1.000 ml air
    • 1 lembar daun kunyit, diikat simpul
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 7 butir bawang merah
    • 2 buah tomat
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Potong ikan melintang menjadi 5 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Rebus air dan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis. Masak hingga harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga ikan matang. Angkat.

Untuk 5 porsi