SAYUR KACANG PANJANG ASAM PEDAS

By retno, Selasa, 7 Agustus 2012 | 05:56 WIB
SAYUR KACANG PANJANG ASAM PEDAS (retno)

sayur kacang panjang asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 50 gram kacang tanah
    • 50 gram melinjo
    • 50 gram udang api-api, dikupas, sisakan ekor
    • 1 buah labu siam, dipotong kotak
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 4 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 4 sendok makan air
  2. Bumbu iris:
    • 4 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah cabai merah besar, diiris halus
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris halus
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris halus

Cara membuat:

  1. Rebus kacang tanah dan melinjo bersama bersama bumbu iris di dalam 2.000 ml air sampai kacang empuk.
  2. Masukkan udang. Biarkan berubah warna. Tambahkan labu siam, kacang panjang, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan asam yang sudah dilarutkan. Masak hingga semua bahan matang.

Untuk 7 porsi