bola daging masak jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola daging:
- 250 gram daging giling
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan tumisan:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 butir bawang merah, dicincang halus
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 400 ml air
Cara membuat :
- Bola daging, aduk rata daging giling, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan minyak. Tumis bola daging hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan bola daging dan jamur kancing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai mengental. Angkat.
Untuk 5 porsi