arsik kepala ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah kepala ikan kakap, dibelah 2 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 batang serai, dimemarkan
- 1 buah (50 gram) bunga kecombrang, dibelah 4
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 buah asam gelugur
- 10 buah lokio
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong 5 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh andaliman
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, lokio, garam, dan gula pasir.
- Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ikan matang dan kuah jadi kental.
- Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang meresap.
Untuk 2 porsi