SUSHI CHICKEN KATSU PEDAS

By freelance1, Selasa, 7 Agustus 2012 | 09:07 WIB
SUSHI CHICKEN KATSU PEDAS (freelance1)

sushi chicken katsu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi sushi:
    • 300 gram beras
    • 375 ml air
    • 1 1/2 sendok makan cuka beras
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh wijen putih sangrai
  2. Bahan chicken katsu:
  3. Bahan pelapis:
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 50 gram tepung panir putih halus
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 lembar nori lembaran
    • 10 buah cabai rawit hijau, diiris halus
    • 1 buah ketimun, dibuang kulit dan bijinya, diiris-iris korek api
    • 2 sendok makan mayones
  5. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 75 gram tepung bumbu serbaguna pedas
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu
  6. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 40 gram tepung beras
    • 8 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh cabai bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 kuning telur
    • 200 ml air es

Cara membuat:

  1. Chicken katsu, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es
  2. Tiriskan ayam. Masukkan dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Potong-potong sebesar telunjuk. Sisihkan.
  4. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
  5. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
  6. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
  7. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
  8. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
  9. Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
  10. Letakkan chicken katsu, ketimun, dan cabai rawit. Semprot dengan mayones. Gulung sambil dipadatkan.
  11. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Celup lagi ke dalam bahan pencelup.
  12. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  13. Goreng juga sisa pencelup sampai beremah seperti kremesan. Saring dan sisihkan.
  14. Potong-potong sushi. Coret-coret dengan mayones dan saus sambal. Taburkan kremesan.

Untuk 5 gulung