sushi chicken katsu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi sushi:
- 300 gram beras
- 375 ml air
- 1 1/2 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh wijen putih sangrai
- Bahan chicken katsu:
- 1 buah dada ayam tanpa tulang, dibelah dua bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tepung panir putih halus
- Bahan pelengkap:
- 5 lembar nori lembaran
- 10 buah cabai rawit hijau, diiris halus
- 1 buah ketimun, dibuang kulit dan bijinya, diiris-iris korek api
- 2 sendok makan mayones
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 75 gram tepung bumbu serbaguna pedas
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 40 gram tepung beras
- 8 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
Cara membuat:
- Chicken katsu, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es
- Tiriskan ayam. Masukkan dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Potong-potong sebesar telunjuk. Sisihkan.
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
- Letakkan chicken katsu, ketimun, dan cabai rawit. Semprot dengan mayones. Gulung sambil dipadatkan.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Celup lagi ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Goreng juga sisa pencelup sampai beremah seperti kremesan. Saring dan sisihkan.
- Potong-potong sushi. Coret-coret dengan mayones dan saus sambal. Taburkan kremesan.
Untuk 5 gulung