ketan isi enten kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 65 gram kacang hijau, direndam 3 jam
- 125 ml air
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm kayu manis
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 40 gram gula merah, disisir
- 25 gram gula pasir
- 125 ml santan cair
- 25 gram tepung terigu, larutkan dengan 10 ml santan
- 1/8 sendok teh esens vanila
- 6 lembar kulit pangsit, diiris halus
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mengembang.
- Masak santan dan garam. Biarkan mendidih. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Tumbuk ketan sampai halus.
- Isi, rebus kacang hijau, air, jahe, kayumanis, garam, dan daun pandan hingga kacang hijau empuk. Masukkan gula merah, gula pasir, santan, dan larutan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk hingga kering. Dinginkan.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat oval. Gulingkan di atas kulit pangsit. Goreng di atas api sedang sampai matang.
Untuk 32 buah