KLEPON SECANG ISI KACANG HIJAU

By freelance1, Selasa, 7 Agustus 2012 | 10:32 WIB
KLEPON SECANG ISI KACANG HIJAU (freelance1)

klepon secang isi kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram kacang hijau, direndam 1 jam, dikukus, diblender dengan 1/2 bagian santan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
    • 20 ml air secang, dari 5 gram secang dan 25 ml air, didihkan hingga 20 ml
    • daun pisang, untuk sudi
    • 7 tetes pewarna orange
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus sampai empuk, blender dengan 1/2 bagian santan
    • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 25 gram kelapa muda, dipotong kotak kecil
  3. Bahan pelapis:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, masak santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai meresap. Masukkan kelapa muda. Masak sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kulit, aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan blenderan kacang hijau.Aduk rata. Tuang air secang dan pewarna oranye. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  4. Bahan pelapis, aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit di atas api sedang hingga matang.
  5. Gulingkan klepon yang sudah direbus di atas bahan pelapis.

Untuk 53 buah