klepon secang isi kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kacang hijau, direndam 1 jam, dikukus, diblender dengan 1/2 bagian santan
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
- 20 ml air secang, dari 5 gram secang dan 25 ml air, didihkan hingga 20 ml
- daun pisang, untuk sudi
- 7 tetes pewarna orange
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus sampai empuk, blender dengan 1/2 bagian santan
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 25 gram kelapa muda, dipotong kotak kecil
- Bahan pelapis:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, masak santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai meresap. Masukkan kelapa muda. Masak sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.
- Kulit, aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan blenderan kacang hijau.Aduk rata. Tuang air secang dan pewarna oranye. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Bahan pelapis, aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit di atas api sedang hingga matang.
- Gulingkan klepon yang sudah direbus di atas bahan pelapis.
Untuk 53 buah