nasi uduk ijo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 500 gram beras
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 250 ml air sawi hijau, dari 100 gram sawi
- 5 buah cabai rawit hijau
- 200 ml air, diblender halus
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bahan ayam tempe dan tahu:
- 1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian
- 100 gram tempe, dipotong-potong
- 1 buah tahu, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, diparut
- 1 sendok teh asam jawa
- minyak goreng, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
Cara membuat:
- Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, dan tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Rebus santan, air perasan sawi, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk hingga meresap.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Cetak nasi bentuk segitiga. Letakkan di atas daun pisang. Sajikan bersama ayam goreng, sambal terasi, telur dadar, ketimun, dan tomat.
Untuk 6 porsi