NASI UDUK IJO

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 03:16 WIB
NASI UDUK IJO (freelance1)

nasi uduk ijo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 500 gram beras
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 250 ml air sawi hijau, dari 100 gram sawi
    • 5 buah cabai rawit hijau
    • 200 ml air, diblender halus
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan ayam tempe dan tahu:
    • 1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian
    • 100 gram tempe, dipotong-potong
    • 1 buah tahu, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 600 ml air kelapa
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, diparut
    • 1 sendok teh asam jawa
    • minyak goreng, untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Pelengkap:
    • 3 butir telur, dibuat dadar, dirawis
    • 6 sendok makan sambal terasi
    • 2 buah ketimun, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, dan tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Rebus santan, air perasan sawi, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  5. Cetak nasi bentuk segitiga. Letakkan di atas daun pisang. Sajikan bersama ayam goreng, sambal terasi, telur dadar, ketimun, dan tomat.

Untuk  6 porsi