cwimi daging tumis jamur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan mi telur:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3 None
- 2 None
- 30 ml air es
- 2 sendok makan minyak untuk lumuran
- Bahan taburan:
- 25 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam dari rebusan 750 gram tulang ayam dan 3 batang seledri
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan tumis jamur:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 150 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan tumis daging:
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram ayam giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 3/4 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan minyak ayam
- Bahan pelengkap:
- 6 lembar daun selada
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Mi, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Kocok lepas telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan no. 1 sampai no. 5. Setiap ganti ketebalan lakukan 2 sampai 3 kali penggilingan.
- Potong adonan dengan pemotong mi.
- Rebus sebentar dalam air mendidih yang ditambah sedikit minyak goreng dan garam. Tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah di didihkan. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
- Tumisan jamur, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Tumisan daging, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling. Tambahkan garam dan merica. Masak hingga berubah warna. Angkat. Blender halus daging. Sisihkan
- Sajikan mi bersama kuah, tumisan daging, tumisan jamur, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi