CWIMI DAGING TUMIS JAMUR PEDAS

By retno, Rabu, 8 Agustus 2012 | 04:15 WIB
CWIMI DAGING TUMIS JAMUR PEDAS (retno)

cwimi daging tumis jamur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mi telur:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 30 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 3 None
    • 2 None
    • 30 ml air es
    • 2 sendok makan minyak untuk lumuran
  3. Bahan taburan:
    • 25 gram tepung sagu
  4. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam dari rebusan 750 gram tulang ayam dan 3 batang seledri
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan tumis jamur:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 150 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan tumis daging:
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 250 gram ayam giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bahan bumbu mi per porsi:
    • 3/4 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan minyak ayam
  8. Bahan pelengkap:
    • 6 lembar daun selada
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Mi, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan no. 1 sampai no. 5. Setiap ganti ketebalan lakukan 2 sampai 3 kali penggilingan.
  4. Potong adonan dengan pemotong mi.
  5. Rebus sebentar dalam air mendidih yang ditambah sedikit minyak goreng dan garam. Tiriskan.
  6. Kuah, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah di didihkan. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  7. Tumisan jamur, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  8. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  9. Tumisan daging, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling. Tambahkan garam dan merica. Masak hingga berubah warna. Angkat. Blender halus daging. Sisihkan
  10. Sajikan mi bersama kuah, tumisan daging, tumisan jamur, dan pelengkap.

Untuk 6 porsi