chiffon sirsak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 175 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 80 gram minyak goreng
- 165 gram susu cair
- 100 gram kuning telur
- 300 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kismis, dibelah 2 bagian
- 1/8 sendok teh pewarna merah muda
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 100 gram sirsak, diblender halus
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gram maizena dilarutkan dengan 65 ml air
Cara membuat:
- Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Sisa adonan putih ditambahkan kismis. Aduk rata.
- Tuang adonan putih di dua buah loyang 22x22x4 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprot adonan merah muda. Buat marble.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, sirsak, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang segera di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Dinginkan dalam lemari es.(Kn)
Untuk 16 potong