ES GOYOBOD

By retno, Rabu, 8 Agustus 2012 | 05:09 WIB
ES GOYOBOD (retno)

es goyobod

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram tepung hunkwe
    • 800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  2. Sirup gula:
    • 200 gram gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
    • 80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
    • 50 gram pacar cina, direbus
    • 160 gram tapai singkong, dipotong-potong
    • 160 gram tapai ketan hitam
    • 200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih
    • 100 ml susu kental manis
    • 800 gram es serut

Cara membuat

  1. Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Sirup gula, campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
  3. Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk. Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan.

Untuk 8 porsi