KOLAK PISANG COKELAT

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 05:44 WIB
KOLAK PISANG COKELAT (freelance1)

kolak pisang cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan pisang:
  2. Bahan kolak:
    • 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 450 gram gula merah, disisir halus
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
    • 100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
    • 8 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian

Cara membuat:

  1. Pisang, campur tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  3. Kolak, campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali bersama singkong, kolang –kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan kembali pisang. Masak sampai mendidih kembali.

Untuk 7 porsi