stik ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 100 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 250 gram ayam giling
- 100 gram kembang kol, dipetiki per kuntum kecil-kecil, direbus sebentar
- 1 butir telur
- 25 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 36 buah stik es krim
- Bahan pelapis:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram tepung roti kasar
- Bahan potato wedges:
- 9 buah kentang ukuran sedang, dipotong 4 bagian
- 100 gram tepung bumbu siap pakai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram saus tomat untuk pelengkap
Cara membuat:
- Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lunak. Lalu remas-remas hingga halus. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Masukkan ke campuran roti. Aduk rata.
- Tambahkan ayam giling, kembang kol, telur,tepung terigu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, bagi adonan menjadi 12 bagian.
- Bentuk adonan bulat lonjong. Tusukkan di stik es krim. Kepal-kepal agar lebih rekat.
- Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung roti. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
- Potato wedges, lumuri kentang dengan merica bubuk. Gulingkan di atas tepung bumbu. Goreng sampai kecokelatan. Tiriskan.
- Sajikan chicken stick bersama potato wedges dan pelengkap.
Untuk 36 buah