STIK AYAM

By retno, Rabu, 8 Agustus 2012 | 06:25 WIB
STIK AYAM (retno)

stik ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 250 gram ayam giling
    • 100 gram kembang kol, dipetiki per kuntum kecil-kecil, direbus sebentar
    • 1 butir telur
    • 25 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
    • 36 buah stik es krim
  2. Bahan pelapis:
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 150 gram tepung roti kasar
  3. Bahan potato wedges:
    • 9 buah kentang ukuran sedang, dipotong 4 bagian
    • 100 gram tepung bumbu siap pakai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram saus tomat untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lunak. Lalu remas-remas hingga halus. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Masukkan ke campuran roti. Aduk rata.
  3. Tambahkan ayam giling, kembang kol, telur,tepung terigu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, bagi adonan menjadi 12 bagian.
  4. Bentuk adonan bulat lonjong. Tusukkan di stik es krim. Kepal-kepal agar lebih rekat.
  5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas  tepung roti. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
  6. Potato wedges, lumuri kentang dengan merica bubuk. Gulingkan di atas tepung bumbu. Goreng sampai kecokelatan. Tiriskan.
  7. Sajikan chicken stick bersama potato wedges dan pelengkap.

Untuk 36 buah