BUBUR LODER

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 06:44 WIB
BUBUR LODER (freelance1)

bubur loder

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biji salak:
  2. Bahan loder:
    • 150 gram tepung beras
    • 45 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 500 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
    • 1 lembar daun pandan
    • 5 tetes pewarna hijau
  3. Bahan saus:
    • 500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 250 gram kolang-kaling warna merah, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan, dan garam. Sisihkan.
  2. Biji salak, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah.
  3. Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Saus, masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Loder, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk  hingga meletup-letup.
  6. Sajikan loder bersama biji salak, saus, dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi