bubur loder
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biji salak:
- 225 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 80 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- air, untuk merebus
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah nangka, dipotong kotak kecil
- Bahan loder:
- 150 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 500 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
- 1 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna hijau
- Bahan saus:
- 500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 250 gram kolang-kaling warna merah, dipotong-potong
Cara membuat:
- Rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan, dan garam. Sisihkan.
- Biji salak, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah.
- Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
- Saus, masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Loder, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup.
- Sajikan loder bersama biji salak, saus, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi