BUBUR ANEKA KACANG

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 06:53 WIB
BUBUR ANEKA KACANG (freelance1)

bubur aneka kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kacang hijau:
    • 100 gram kacang hijau, direndam 2 jam
    • 1.000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
  2. Bahan kacang merah:
    • 200 gram kacang merah segar
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah, sisir halus
  3. Bahan kacang tolo:
    • 200 gram kacang tolo, direndam 2 jam
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 25 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • kacang tan sangrai

Cara membuat:

  1. Kacang hijau, rebus kacang hijau, santan, dan daun pandan hingga kacang hijau merekah dan empuk. Tambahkan garam, dan gula pasir. Masak hingga kental dan meresap. Sisihkan.
  2. Lakukan hal yang sama dengan kacang merah, dan kacang tolo. Sisihkan.
  3. Kuah, campur santan, tepung beras, garam, daun pandan, dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan semua kacang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama kacang tanah sangrai.

Untuk 10 porsi