KOLAK LABU BOLA-BOLA KETAN

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 07:26 WIB
KOLAK LABU BOLA-BOLA KETAN (freelance1)

kolak labu bola-bola ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kolak:
    • 300 ml air
    • 400 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 10 buah pisang kepok, dipotong-potong
    • 100 gram kolang-kaling
    • 300 gram labu kuning, dipotong kotak 2cm
    • 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  2. Bahan bola-bola ketan:
  3. Bahan pelengkap:
    • 4 lembar roti tawar, dipotong-potong kotak

Cara membuat:

  1. Bola-bola ketan, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan maizena. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikir-sedikit hingga dapat dibentuk. Bentuk bola-bola kecil.
  2. Panaskan air. Masukkan bola-bola. Biarkan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Saring.
  4. Kecilkan api. Tambahkan pisang, kolang-kaling, dan labu kuning. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Aduk perlahan – lahan hingga mendidih. Tambahkan bola-bola ketan. Masak sampai matang.
  5. Sajikan kolak bersama potongan roti tawar.

Untuk 6 porsi