kolak labu bola-bola ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kolak:
- 300 ml air
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 10 buah pisang kepok, dipotong-potong
- 100 gram kolang-kaling
- 300 gram labu kuning, dipotong kotak 2cm
- 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan bola-bola ketan:
- 50 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 25 gram maizena
- 90 ml air hangat
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 4 lembar roti tawar, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Bola-bola ketan, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan maizena. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikir-sedikit hingga dapat dibentuk. Bentuk bola-bola kecil.
- Panaskan air. Masukkan bola-bola. Biarkan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
- Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Saring.
- Kecilkan api. Tambahkan pisang, kolang-kaling, dan labu kuning. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Aduk perlahan – lahan hingga mendidih. Tambahkan bola-bola ketan. Masak sampai matang.
- Sajikan kolak bersama potongan roti tawar.
Untuk 6 porsi