BUBUR SELENDANG MAYANG

By freelance1, Rabu, 8 Agustus 2012 | 07:35 WIB
BUBUR SELENDANG MAYANG (freelance1)

bubur selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan bubur ketan hitam:
    • 100 gram ketan hitam, direndam 2 jam
    • 1 lembar daun pandan
    • 750 ml air
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan bubur putih:
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 5 sendok makan tepung beras
  4. Pelengkap:
    • 100 gram sagu mutiara merah
    • 100 gram kelapa muda, keruk lebar
    • 50 gram nangka, potong-potong kotak

Cara membuat:

  1. Selendang mayang, rebus air daun suji, air, tepung hunkwe, tepung beras, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Tuang ke dalam loyang yang dioles minyak. Diamkan sampai dingin lalu potong-potong kotak 1 1/2 cm. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam, campur ketan hitam, pandan, dan air. Masak hingga matang dan empuk. Tambahkan gula pasir, dan garam. Masak kembali hingga kental dan meresap. Sisihkan.
  4. Bubur putih, campur santan, daun pandan, gula pasir, garam, dan tepung beras. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan selendang mayang. Aduk rata.
  5. Sajikan bubur selendang mayang bersama bubur ketan hitam dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi