bubur selendang mayang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 ml air daun suji
- 300 ml air
- 50 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan bubur ketan hitam:
- 100 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 1 lembar daun pandan
- 750 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan bubur putih:
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan tepung beras
- Pelengkap:
- 100 gram sagu mutiara merah
- 100 gram kelapa muda, keruk lebar
- 50 gram nangka, potong-potong kotak
Cara membuat:
- Selendang mayang, rebus air daun suji, air, tepung hunkwe, tepung beras, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tuang ke dalam loyang yang dioles minyak. Diamkan sampai dingin lalu potong-potong kotak 1 1/2 cm. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam, campur ketan hitam, pandan, dan air. Masak hingga matang dan empuk. Tambahkan gula pasir, dan garam. Masak kembali hingga kental dan meresap. Sisihkan.
- Bubur putih, campur santan, daun pandan, gula pasir, garam, dan tepung beras. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan selendang mayang. Aduk rata.
- Sajikan bubur selendang mayang bersama bubur ketan hitam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi