botok kedelai hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram kacang kedelai hitam segar
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm lengkuas
Cara membuat :
- Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kacang kedelai. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Aduk rata kacang kedelai, kelapa parut, telur, kaldu ayam, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri adonan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah. Bungkus tum.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 15 porsi