SIOMAY TUSUK

By retno, Kamis, 9 Agustus 2012 | 03:26 WIB
SIOMAY TUSUK (retno)

siomay tusuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah tahu putih, dipotong kotak 2 cm, dikukus sebentar
    • 300 gram kentang mini, dikukus sampai matang
    • 16 buah tusuk sate
  2. Bahan siomay:
    • 225 gram daging ikan tenggiri fillet, dihaluskan
    • 125 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 100 gram tepung sagu tani
    • daun pisang untuk alas, dioles minyak,
  3. Bahan saus:
    • 200 gram bumbu pecel tidak pedas siap pakai
    • 150 ml air hangat untuk melarutkan
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah jeruk limau
    • 2 sendok makan kecap manis
    • saus sambal

Cara membuat:

  1. Campur daging ikan, labu siam, bawang putih, garam, merica bubuk  gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur dalam chopper. Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan daun bawang dan tepung sagu. aduk rata.
  3. Sendokkan adonan berbentuk bulat dan taruh di dalam kukusan yang sudah dialas daun pisang dan dioles minyak. Kukus sampai matang.
  4. Tusuk-tusuk siomay dengan tusuk sate, bergantian dengan tahu dan kentang.
  5. Saus, campur bumbu pecel dan air hangat. Aduk hingga bumbu pecel larut.
  6. Sajikan siomay bersama saus dan pelengkap.

Untuk 16 tusuk