siomay tusuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah tahu putih, dipotong kotak 2 cm, dikukus sebentar
- 300 gram kentang mini, dikukus sampai matang
- 16 buah tusuk sate
- Bahan siomay:
- 225 gram daging ikan tenggiri fillet, dihaluskan
- 125 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 gram tepung sagu tani
- daun pisang untuk alas, dioles minyak,
- Bahan saus:
- 200 gram bumbu pecel tidak pedas siap pakai
- 150 ml air hangat untuk melarutkan
- Bahan pelengkap:
- 2 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- saus sambal
Cara membuat:
- Campur daging ikan, labu siam, bawang putih, garam, merica bubuk gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur dalam chopper. Giling sampai lembut.
- Tambahkan daun bawang dan tepung sagu. aduk rata.
- Sendokkan adonan berbentuk bulat dan taruh di dalam kukusan yang sudah dialas daun pisang dan dioles minyak. Kukus sampai matang.
- Tusuk-tusuk siomay dengan tusuk sate, bergantian dengan tahu dan kentang.
- Saus, campur bumbu pecel dan air hangat. Aduk hingga bumbu pecel larut.
- Sajikan siomay bersama saus dan pelengkap.
Untuk 16 tusuk