rawon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
- 150 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 2.000 ml air
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah keluak, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge pendek
Cara membuat:
- Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml . Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan tahu, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 7 porsi