RAWON

By freelance1, Kamis, 9 Agustus 2012 | 04:20 WIB
RAWON (freelance1)

rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
    • 150 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 2.000 ml air
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah keluak, diseduh
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge pendek

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml . Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan tahu, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang.

Untuk 7 porsi