bandeng kuah kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (700 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi