BANDENG KUAH KUNING

By freelance1, Kamis, 9 Agustus 2012 | 04:33 WIB
BANDENG KUAH KUNING (freelance1)

bandeng kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi