sate daging bumbu merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sapi, dipotong-potong
- 3 batang daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 11 tusuk