OTAK-OTAK BUMBU OPOR SAUS KACANG

By freelance1, Kamis, 9 Agustus 2012 | 07:03 WIB
OTAK-OTAK BUMBU OPOR SAUS KACANG (freelance1)

otak-otak bumbu opor saus kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 2 sendok makan bumbu opor instan
    • 75 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 50 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang, untuk alas
  2. Saus kacang:

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging tenggiri dan putih telur.
  2. Masukkan bumbu opor. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
  5. Panggang dalam pan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
  6. Saus, haluskan cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kental
  7. Sajikan otak-otak bersama sausnya

Untuk 17 porsi