otak-otak bumbu opor saus kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 2 sendok makan bumbu opor instan
- 75 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 50 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang, untuk alas
- Saus kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata daging tenggiri dan putih telur.
- Masukkan bumbu opor. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Panggang dalam pan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
- Saus, haluskan cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kental
- Sajikan otak-otak bersama sausnya
Untuk 17 porsi