pepes udang daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang sedang, disisakan ekor, dibelah punggungnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
- 25 gram daun melinjo
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa dari (1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, digoreng
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi pada kedua ujungnya.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.Angkat.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Sajikan.
Untuk 8 buah