PASTEL BAYAM

By retno, Kamis, 9 Agustus 2012 | 07:24 WIB
PASTEL BAYAM (retno)

pastel bayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram bayam, diiris-iris
    • 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 butir telur, direbus, dipotong 4 bagian

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan bayam dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  2. Kulit,  ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit –sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  3. Giling tipis adonan dengan gilingan mi, mulai dari ketebalan  no.1. Giling 2-3 kali sampai licin. Keciklan ketebalan gilingan satu nomor. Giling 2-3 kali sampai licin. Keiclkan lagi ketebalan gilingan satu noro. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 8.
  4. Cetak bentuk bulat diameter 8 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi dan potongan telur rebus. Pilin.
  5. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sampai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng  pastel sampai matang dan kering.

pastel bayam