ikan ayam ayam sambal dabu-dabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan ayam ayam, kerat-kerat
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- Bahan sambal:
- 4 buah cabai merah besar, potong 2 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- 5 butir bawang merah, potong-potong
- 7 tangkai kemangi, petiki
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan ayam-ayam dengan air asam, dan garam.
- Campur bumbu halus, kecap ikan, dan minyak goreng. Aduk rata
- Lumuri bumbu pada badan ikan ayam-ayam. Diamkan 30 menit.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sambal,aduk rata cabai merah, cabai hijau, bawang merah, kemangi, tomat, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.
Untuk 6 porsi