IKAN AYAM AYAM SAMBAL DABU-DABU

By freelance1, Kamis, 9 Agustus 2012 | 07:25 WIB
IKAN AYAM AYAM SAMBAL DABU-DABU (freelance1)

ikan ayam ayam sambal dabu-dabu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan ayam ayam, kerat-kerat
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal:
    • 4 buah cabai merah besar, potong 2 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
    • 5 butir bawang merah, potong-potong
    • 7 tangkai kemangi, petiki
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 3 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan ayam-ayam dengan air asam, dan garam.
  2. Campur bumbu halus, kecap ikan, dan minyak goreng. Aduk rata
  3. Lumuri bumbu pada badan ikan ayam-ayam. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sambal,aduk rata cabai merah, cabai hijau, bawang merah, kemangi, tomat, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.

Untuk 6 porsi